手作り餃子に挑戦

週末、友人夫婦が遊びに来てくれたので、
手作り餃子にチャレンジしてみましたっ。


前回会ったときに話題になり、
この度練習しないまま餃子の皮作りに挑戦♪


材料は強力粉と薄力粉と熱湯。
一応、純国内産の無農薬栽培の小麦粉を使用。


粉を混ぜ合わせて、そこに熱湯を入れて捏ねるだけ。



1時間ほど寝かした生地を小さく丸めて、
今度は薄く延ばして餃子の皮に成形。




そこに、餃子の具を乗せて包んで焼けば、
餃子の完成♪♪




粘土いじりの要領?で、自分たちで餃子の皮を作って食べたせいか、
みんな大満足!!


はじめてのチャレンジでしたが、
この手作り餃子の皮、もちもちしていて美味しいこと美味しいこと。


実は、当日まで結局一度も練習しなかったので結構不安だったのです。。。



調子に乗って、水餃子やかわり種で大葉海苔チーズ焼きなどもやり、
大変美味しく楽しい午後となったのでした。


またやりたいですね☆