オーガニックに親しむ
昨日、オーガニックの勉強会に参加してきました。
オーガニックの基本などなどの講義を聞きながら、
オーガニックフードを食すというもので、
あの雨の中、初めての参加でドキドキしながら行ってきました。
行ってみたら意外にたくさん人がきていてビックリ!
都内某所にあるオーガニック・カフェで開かれた勉強会でしたが、
50名くらいの人が集まっていたのではないでしょうか。
お食事付きということでしたが、でてきたのはちょっとした
ランチ風なサンドイッチ&サラダ。
まぁ、オーガニックカフェだし仕方ないですよね。
オーガニックワインとか、ちょっと期待しちゃってました・・・。
残念。
植物性たんぱく質しか使ってないというメニュー、
週末のランチとかなら、とってもありだと思います。
オーガニック生活を考える時間。
週末くらいは、エコな生活を実践してみるのも楽しいかもしれませんね。
できることから、一歩一歩。
勉強会での収穫をひとつご紹介。
最近、ヨーロッパでは、牛乳ならぬ、馬乳、
つまり、馬のミルクが健康食として注目されているとか。
講師の方のお話では、牛乳を水でわって砂糖を入れた感じの味だそうです。
馬乳。要注目です!!