パティシエ登場!!
昨日、我が家にパティシエの友人が遊びに来てくれました。
シフォンケーキを習おう!ということで来ていただいたのですが、
ほとんどやって頂いちゃったかも。。。
つくったシフォンケーキは2種類。
ひとつはちょっと大人なシフォンということで、
モスカテル入りプレーンシフォン。
そしてもうひとつは、抹茶シフォン。
簡単に作り方をおさらいしますと、
材料は、
●小麦粉
●砂糖(グラニュー糖)
●卵黄
●卵白
●サラダ油
●水
●塩(少々)
と、大体家にあるものでできちゃいます。
今回はお菓子作りの道具がほとんど我が家になかったので、
実家からハンドミキサーや粉ふるい器などを拝借してまいりました。
1)まず、ボウルに卵黄を入れほぐします。そこに砂糖、塩を入れて、
マヨネーズ状になるまで混ぜます。
2)そこへサラダ油を入れ、よく混ぜます。
これは生地と水を分離させにくくするためだとか。
3)次に水を入れミキサーでよく混ぜ、乳化させます。
玉ができないように、一気にまぜるのがポイントっ!!
4)ここへふるった小麦粉を入れ、ハンドミキサーでぐりぐり混ぜ合わせます。
この、“ぐりぐり”が重要!
満遍なく、生地を混ぜ合わせなければなりません。
5)メレンゲをつくります。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
表面が白っぽくなってきたら、砂糖を2回くらいにわけて投入。
とにかくよく混ぜます。
6)メレンゲがしっかりしてきたら、生地を3回にわけて加え、
ゴムべラでよく混ぜます。
生地につやが出てきたらO.K.
7)生地を型へ流し込みます。
8)あとはオーブン(170℃)で40分程度焼けば完成!!
最後に、ひっくり返して冷ますだけ。
焼きながらお茶でも飲んでおしゃべりしていると、
あっという間に完成です。
初めてトライしたシフォンケーキでしたが、パティシエ先生のおかげで
大成功!!
土曜の午後に家でお菓子作りなんて、ちょっと優雅な時間の過ごし方ですね。
今度はひとりでリトライしてみま〜す。